Gestion d'entreprise
À mesure que vous développerez votre entreprise alimentaire, vous devrez planifier ses activités quotidiennes, les organiser et décider lesquelles réaliser. Les décisions que vous prenez concernant votre modèle d'affaires, vos ressources humaines et votre planification financière ont une incidence sur l'efficacité et la rentabilité de votre entreprise.
Stratégie et modèle d'affaires
Votre modèle d'affaires est à la base de votre entreprise. Il s'agit de la structure qui soutient sa viabilité et qui définit sa clientèle, ce qu'elle offre, la façon dont elle l'offre et la manière dont elle atteint ses objectifs. Le modèle comprend les politiques et les procédures de votre entreprise.
- Ressources sur le démarrage d'entreprise du Réseau Entreprises Canada
- Comment obtenir un avantage concurrentiel en élaborant un modèle d'affaires solide
- Outil du canevas du modèle d'affaires
- Programme Build a Better Business de Community Futures Manitoba
Si vous prévoyez commercialiser votre produit alimentaire au détail, les ressources suivantes donnent des renseignements utiles sur ce secteur et proposent un langage à utiliser dans la vente au détail.
- Manuel sur le parcours vers le consommateur(en anglais seulement)
- Ressources et outils pour le manuel sur le parcours vers le consommateur(en anglais seulement)
- Glossaire relatif à l'industrie alimentaire(en anglais seulement)
L'atténuation des risques est essentielle à toute stratégie d'entreprise. L'assurance commerciale permet de protéger les entreprises alimentaires contre les pertes et les interruptions inattendues qui les empêchent de fonctionner correctement.
- Obligations et questions d'assurance applicables aux transformateurs alimentaires (en anglais seulement)
Ressources humaines
Les décisions que vous prenez en matière de ressources humaines ont une incidence sur le développement des produits, la planification financière et les plans de marketing de votre entreprise. Le recrutement et le maintien en poste d'un personnel très performant et engagé constituent des éléments importants des bonnes pratiques en matière de ressources humaines, particulièrement à mesure que croît votre entreprise et qu'augmente le temps que vous y consacrez.
- Ressources et outils du CCRHA
- Perfectionnement de la main-d'oeuvre de MEC (en anglais seulement)
- Initiative Made Safe Manitoba de MEC (en anglais seulement)
- Subvention canadienne pour l'emploi - Manitoba
- Liste des programmes de subvention salariale de Bioscience Association Manitoba(en anglais seulement)
- Compétences Transformation Alimentaire Canada
- Manuel sur la gestion des ressources humaines à l'intention des fabricants de produits alimentaires(en anglais seulement)
- Programme de perfectionnement de la main-d'oeuvre du ministère du Développement économique, de l'Investissement et du Commerce
- Gestion des ressources humaines et opérationnelles
Planification financière
Avec la croissance de votre entreprise alimentaire, ses revenus et ses profits augmenteront. Il est important que vous compreniez vos états financiers. Si vous utilisez des systèmes de tenue de dossiers efficaces, vous serez mieux placé pour démontrer la situation financière de votre entreprise lorsque vous ferez une demande de financement.
Durabilité environnementale
La durabilité environnementale s’inscrit dans une tendance de plus en plus importante et constitue un élément clé de la stratégie et des activités d’une entreprise alimentaire. Les changements climatiques, les ressources naturelles limitées et la demande croissante en matière de durabilité et de réduction du gaspillage alimentaire modifient les chaînes d’approvisionnement et les activités commerciales. Dans le cadre d’une approche durable, l’entreprise établit un équilibre entre ses objectifs environnementaux, sociaux et de gouvernance.
- La durabilité pour les débutants – Ce que cela signifie pour votre entreprise alimentaire [en anglais seulement]
- Indice national de rendement agroalimentaire du Canada
- Initiatives de durabilité dans la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire [en anglais seulement]
- Organismes de certification en matière de durabilité
- La durabilité dans l’industrie des protéines du Manitoba
- La conviction de l’importance de la durabilité – L’avenir de l’alimentation : une perspective canadienne
- Une transformation en marche – Comment les propriétaires d’entreprise du Canada gèrent le défi environnemental
- Évaluation B Impact – un outil d’évaluation du processus de certification B-Corp
- Programme d’agro-transformation durable – Partenariat canadien pour une agriculture durable